PENGUJIAN AKTIVITAS SIRUP EKSTRAK BIJI DAN KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli

Penulis

  • Agust Dwi Djajanti Djajanti Akademi Farmasi Yamasi Makassar
  • Putri Naila Akademi Farmasi Yamasi Makassar

DOI:

https://doi.org/10.59060/jurkes.v9i2.388

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri serta kategori zona hambat sirup ekstrak biji dan kulit buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Ekstrak biji dan kulit buah pepaya diformulasikan dalam sediaan sirup dengan konsentrasi 5% dan 15%. Pengujian dilakukan secara eksperimental di Laboratorium Mikrobiologi Akademi Farmasi Yamasi Makassar menggunakan metode paper disk pada media Nutrient Agar (NA), kemudian diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37°C. Hasil pengukuran menunjukkan zona hambat pada sirup ekstrak biji pepaya sebesar 8,9 mm pada konsentrasi 5% dan 10,28 mm pada konsentrasi 15%, yang dikategorikan dalam kategori sedang (6-10 mm). Sementara itu, sirup ekstrak kulit buah pepaya menghasilkan zona hambat 11,65 mm pada konsentrasi 5% dan 13,45 mm pada konsentrasi 15%, tergolong kategori kuat (11–20 mm). Kesimpulannya, sirup ekstrak biji dan kulit buah pepaya dengan konsentrasi 15% memiliki efektivitas yang lebih tinggi dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli dibandingkan konsentrasi 5%.

Referensi

Ahmad, Fajri Fitriani, Jangga, and Hasnaeni. 2023. “Pemanfaatan Ekstrak Biji Pepaya ( Carica Papaya L ) Sebagai Antiacne Dalam Bentuk Sediaan Masker Peel-Off.” Journal of Pharmaceutical Science and HerbalTechnology 1(1): 40–48.

Base Nurul Hidayah, Raymond Arief N.Noena, Agust Dwi Djajanti, Nurul Intan Pratiwi, A Tenriugi Daeng Pine, Zakiah Thahir, Jiarti Kusbandinya, Lilla Puji Lestari, Ermawati, Darmawan Harefa, Muhammad Ahmad Fulka Sa’dibih, Prasanti Adriani, Ari Damayanti Wahyuningrum. 2022. “Herbal Aman Untuk Anak.”

Calvindo aldi sutanto. (2023). Pemanfaatan limbah biji pepaya menjadi olahan kopi di desa donomulyo, kulon progo. Jurnal atma inovasia (jai).

Irma santi, zainal abidin, & nurbaeti asnawi. (2021). Aktivitas antioksidan dari tumbuhan pepaya (carica papaya l.). Jurnal farmasi umi.

Jannah, s., indrawati, f., & lestari sekolah tinggi kesehatan al-fatah bengkulu, g. (2025). Analisis kadar flavonoid ekstrak etanol kulit pepaya california (carica papaya l.) Menggunakan spektrofotometri uv-vis flavonoid level analysis of ethanol extract of california papaya peel (carica papaya l.) Using spectrophotometry uv-vis. Jurnal farmasi malahayati vol 8 no 1, 8(1), 158–167.

Luringunusa, Ekklesia, Grace Sanger, Deiske A. Sumilat, Roike Iwan Montolalu, Lena J. Damongilala, and Verly Dotulong. 2023. “Qualitative Phytochemical Analysis of Gracilaria Verrucosa from North Sulawesi Waters.” Jurnal Ilmiah PLATAX 11(2): 551–63. doi:10.35800/jip.v11i2.48777.

Marbun, Romaulianna Theresia, and Novidawati Br Situmorang. 2020. “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Pepaya California (Carica Papaya L) Terhadap Bakteri Escherchia Coli.” Jurnal Penelitian Farmasi & Herbal 3(1): 130–34. doi:10.36656/jpfh.v3i1.368.

Mulyani, S., Vh, E. S., Susilowati, E., Kirana, A. A., Kusumawardani, A., & Ranadhani, D. G. (2024). Sabun Kertas Laranruti. Pajang Putra Wijaya.

Pratama, Mamat, Raiz Razak, and Vivien Sandra Rosalina. 2019. “Analisis Kadar Tanin Total Ekstrak Etanol Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis.” Jurnal Fitofarmaka Indonesia 6(2): 368–73. doi:10.33096/jffi.v6i2.510.

Prihatini, Indah, and Ratna Kumala Dewi. 2021. “Kandungan Enzim Papain Pada Pepaya (Carica Papaya L) Terhadap Metabolisme Tubuh.” Jurnal Tadris IPA Indonesia 1(3): 449–58. doi:10.21154/jtii.v1i3.312.

Diterbitkan

2025-07-31

Terbitan

Bagian

Articles