PEMBUATAN DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN BODY LOTION PATI BENGKUANG (Pachyrhizus erosus L.).

Penulis

  • Taufiq Akademi Farmasi Yamasi Makassar
  • Andi Idrus Andriawan Akademi Farmasi Yamasi Makassar

DOI:

https://doi.org/10.59060/jurkes.v9i2.387

Abstrak

Body lotion merupakan kosmetik pelembab kulit yang termasuk kedalam golongan emolient (pelembut), bersifat melembabkan kulit dan mudah diaplikasikan pada kulit. Body lotion dapat dibuat dari tanaman salah satunya adalah umbi bengkuang. Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk membuat dan melakukan uji mutu fisik sediaan body lotion pati bengkuang (Pachyrhizus erosus L.). Metode penelitian ini dilakukan menggunakan penelitian eksperimen yaitu membuat sediaan body lotion dari pati bengkuang (Pachyrhizus erosus L.). Sediaan sediaan body lotion dari pati bengkuang (Pachyrhizus erosus L.) dibuat dengan variasi konsentrasi F0 (basis), F1 3%, F2 5%, F3 7%. Evaluasi sediaan body lotion meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, dan uji daya sebar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pati bengkuang dapat dibuat dalam sediaan body lotion yang memenuhi mutu fisik diantaranya uji organoleptik yaitu berwarna putih, beraroma khas, berbentuk agak kental dan bertekstur lembut. Sediaan body lotion tercampur dengan homogen dan memiliki nilai pH rata-rata 6, dan daya sebar rata-rata 6,4 cm

Referensi

Adhani, N., Zulnazri, Z., Muarif, A., Sylvia, N., & Dewi, R. (2023). Pembuatan Lulur Dari Bengkuang Dengan Penambahan Scrubber Beras Ketan Hitam. Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 3(3), 428–441. https://doi.org/10.29103/cejs.v3i3.11471

Arthania, T., Purwati, E., Puspadina, V., & Safitri, C. I. N. H. (2021). Formulasi dan uji mutu fisik body lotion ekstrak kulit buah pir (Pyrusbretschneideri). Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek (SNPBS), 416–422.

Hidayati, S. M., Purwati, E., Puspadina, V., Nur, C. I., & Safitri, H. (2021). Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Body Lotion Ekstrak Kulit Buah Apel Fuji (Malus domestica). Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek (SNPBS), 312–318.

Liano, I., & Herdyastuti, N. (2024). Pembentukan Senyawa Maltodekstrin dari Pati Bengkuang (Pachyrhizus erosus L.) melalui Hidroilisis Enzim ?-Amilase. UNESA Journal of Chemistry, 13(1), 30–37.

Mulyani, D., Ramadhan, M. F., & Sari, W. Y. (2021). Formulasi dan Evaluasi Lotion Kombinasi Ekstrak Etanol 96% Bangle Dengan Bengkuang. Jurnal Farmasetis, 10(2), 135–144.

Putri, D. C. A., Permatasari, M., Putra, N. A., Lesmana, J. A., Saputra, J. W. N. A., & Borromeu, A. P. F. (2023). Prosiding Seminar Nasional Farmasi. Sanata Dharma University Press.

Rahmawati, D. A. (2020). Formulasi Sediaan Hand And Body Lotion Dari Ekstrak Biji Buah Kebiul (Caesalpinia bonduc (L) Roxb). Akademi Farmasi Al-Fata.

Rukmana, H. R., & Yudirachman, H. H. (2014). Kiat Sukses Budidaya Bengkuang Tanaman Multi Manfaat. Lily Publisher.

Sari, M., Darmayani, N., & S, T. N. K. (2023). Formulasi Sediaan Sari Bengkoang (Pachyrizus Erosus L.) Dengan Mengunakan Minyak Biji Kemiri (Aleurites Moluccana L) Sebagai Hand and Body Lotion. ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(6), 2220–2226. https://doi.org/10.56799/jim.v2i6.1600

Wahidah, S., Saputri, G. A. R., & Nofita, N. (2024). Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) dengan Variasi Gelling Agent. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 10(2), 508–518. https://doi.org/10.35311/jmpi.v10i2.623

Diterbitkan

2025-07-31

Terbitan

Bagian

Articles