UJI ANGKA KAPANG KHAMIR DAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA WEDANG UWUH YANG DIKOMBINASIKAN DENGAN BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa L.)
Abstract
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kapang khamir dan angka lempeng total pada wedang uwuh yang dikombinasikan dengan buah mahkota dewa. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium yang dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Akademi Farmasi Yamasi Makassar. Penelitian ini menggunakan wedang uwuh yang dikombinasikan dengan buah mahkota dewa yang diuji terhadap angka kapang khamir dan angka lempeng total sebagai parameter persyaratan mutu obat tradisional di Indonesia. Pengujian dilakukan selama 2 pekan yang dimana angka pencatatan angka kapang khamir dilihat pada hari ke lima, dan angka lempeng total dilihat pada hari ke tiga di setiap pekannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji angka kapang khamir, pekan pertama pada pengenceran 10-4 sejumlah 2 x 104, dan pada pekan kedua pengenceran 10-4 sejumlah <10. Sedangkan pada uji angka lempeng total, pekan pertama pada pengenceran 10-6 sejumlah <10, dan pada pekan kedua pengenceran 10-6 sejumlah 6 x 105. Setelah dilakukan standarisasi terhadap peraturan BPOM no 12 tahun 2014 disimpulkan bahwa sediaan wedang uwuh yang dikombinasikan dengan buah mahkota dewa aman untuk dikonsumsi pada parameter angka kapang khamir dan angka lempeng total.
Kata Kunci :
- Wedang uwuh
- Mahkota dewa ,
- Angka kapang khamir
- Angka lempeng total
References
Ambe Rahayahu K D., Jirna Nyoman I, Burhanudiin. 2019. Uji Angka kapang Khamir dan Identidfikasi Aspergillus species Pada Jamu Kunyit Di Denpasar Selatan. ISSN : 2338 – 1159, Vol 7 no. 1
Arshad H, Ali TM, Abbas T, Hasnain A. Effect of Microencapsulation on Antimicrobial and Antioxidant Activity of Nutmeg Oleoresin Using Mixtures of Gum Arabic, OSA, and Native Sorghum Starch. Starch/Staerke. 2018;70(7–8).
Arumningtyas, A D. 2016. Formulasi Sediaan Pasta Gigi dari Minyak Atsiri Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) dan Uji Aktivitas Anti Bakteri Strepcoccus Mutans dan Staphs aureus. Skripsi, Fakultas Farmasi. UMP. 4-13.
Badan Pengawan Obat dan Makanan Republik Indonesia, Tahun 2006. Metode Analisis PPOMN, MA PPOMN nomor 96/mik/00, Uji Angka Kapang Khamir dalam Obat Tradisional. BPOM, Jakarta, hal. 108-110.
Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia, Tahun 2014. Persyaratan Mutu Obat Tradisional, Badan Pengawan Obat dan Makanan. Jakarta, Pasal (9)
Cappucino, J.G., and Nathaise S., 2008, Microbiology a Laboratory Manual, Egiht Edition, Pearson Education, USA, pp.155-170.
Danarti dan Najiyati, S. 2003. Budidaya dan Pascapanen Cengkih. Jakarta: Penebar Swadaya
Darwin, P. 2013. Menikmati Gula Tanpa Rasa Takut. Yogyakarta: Sinar Ilmu
Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Tahun 1985. Cara Pembuatan Simplisia. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1978. Materia Medica Indonesia Jilid III. Jakarta: Direktorat Pengawasan Obat dan Makanan.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1980. Materia Medica Indonesia Jilid IV. Jakarta: Direktorat Pengawasan Obat dan Makanan.
Direktorat Obat Asli Indonesia. 2008. Caeasalpinia sappan L. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.
Dwijdoseputro. 1994. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Djambatan. Jakarta.
Elmer, W.K., Glenn, D, R., and Sara, E, W. 1978. Practical Laboratory Mycologi 2nd Edition. The Williams and wilkins co. United State of Amerika. 7-96p
Hadioetomo, R.S., 1985. Mikrobiologi Dasar dan Praktik-Teknik dan Prosedur Dasar dalam Laboratorium. Gramedia, Jakarta pp.42-45.
Harmoko, 2012. Asuhan Keperawatan keluarga. Penerbit Pustaka Pelajar. Yogyakarta
Hendri Wasito, 2011. Obat Tradisonal Kekayaan Indonesia. Graha Ilmu : Yogyakarta., 2011.
Ibnu Siena R., 2021. Pembuatan dan Uji Mutu Fisik Wedang Uwuh yang Dikombinasikan Dengan Buah mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa L.). Laporan Tugas Akhir Tidak Diterbitkan. Makassar. Akademi Farmasi yamasi.
Kardianan, A. 2007. Tanaman Pengusir dan Pembasmi Nyamuk. Jakarta: Agro Media Pustaka
Copyright (c) 2024 Rusmin Rusmin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.