PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KERANG DARAH (Anadaragranosa) KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH (Piper betle L.) DALAM BENTUK SEDIAAN PASTA GIGI

  • sukirawati sukirawati akademi farmasi yamasi makassar
  • Sri Resky Akademi Farmasi Yamasi Makassar

Abstract

Abstract
Toothpaste is a preparation intended for cleaning and shining the surface of teeht, preventing tooth decay, improving healthy gums, providing a healthy sensation in the mouth, and controlling mouth odor. Toothpaste can be made from blood cockle shell waste and betel leaf extract. Blood cockle shell contains high levels of calcium carbonate, while betel leaf contains high antioxidants. When combined, they can strengthen and whiten teeth. The objective of this research is to create a toothpaste preperation from blood cockle shell waste combined with ethanol extract of betel leaf that meets the quality standards based on SNI 12-3524-1995, including organoleptic tests ang pH tests. This research method is an experimental laboratory study. The results showed that the combination of blood cockle shell waste and ethanol extract of betel leaf can be made in to toothpaste that meets the physical quality test requirements based on SNI, including organoleptic tests, such as green color, distinctive smell of betel leaf extract, mint flavor, slightly rough texture, and average pH value of 7.

Abstrak
Pasta gigi adalah sediaan yang ditujukan untuk membersihkan dan mengkilaukan permukaan gigi, mencegah karies gigi, meningkatkan gusi yang sehat, memberikan sensasi sehat pada mulut dan mengontrol aroma mulut. Pasta gigi dapat dibuat dari limbah cangkang kerang darah dan ekstrak daun sirih. Cangkang kerang darah menandung kalsium karbonat yang tinggi sedangkan daun sirih mengandung antioksidan yang tinggi sehingga ketika dikombinasikan akan menguatkan gigi dan memutihkan gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan pasta gigi dari limbah cangkang kerang darah kombinasi ekstrak etanol daun sirih yang memenuhi standar mutu fisik berdasarkan SNI 12-3524-1995 meliputi uji organoleptik dan uji pH. Metode penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cangkang kerang darah kombinasi ekstrak etanol daun sirih dapat dibuat pasta gigi yang memenuhi syarat uji mutu fisik berdasarkan SNI meliputi uji organoleptik, yaitu warna hijau, bau khas ekstrak daun sirih, rasa mint, tekstur agak kasar dan uji pH rata-rata pH 7.

References

Afni, N., Said, N., & Yuliet, Y. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi EkstrakBijiPinang(ArecacatechuL.)TerhadapStreptococcusmutans Dan Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasi Galenika (GalenikaJournal of Pharmacy) (e-Journal), 1(1), 48–58. https://doi.org/10.22487/j24428744.2015.v1.i1.7900
Agustyani, V. N., & Safitri, C. I. N. H. (2021). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Biji Jintan Hitam (Nigella sativa). Mulawarman Pharmaceutical Conference, 05(07), 232–238.
Azhar,F.,Scabra,A.R.,Lestari,D.P.,Studi,P.,Perairan,B.,&Mataram,
U.(2022).JurnalPerpadu.3(2),287–291.
Depkes RI. (2017). Kemenkes Kesehatan RI 2017. Jurnal Kesehatan, 12(4).
DepkesRI. (2020). Farmakope Indonesia edisi VI. In DepartemenKesehatan Republik Indonesia.
Gratia, B., Veronika, P., Yamlean, Y., Lifie, K., & Mansauda, R. (2021). Formulation of Toothpaste of Nutmeg Ethanol Extract (Myristica fragrans Houtt.). Pharmacon, 10(3), 968–974.
Inoriah,prasetyo;endang.(2013).TahapTahapPembuatanSimplisia.pdf. ITIS.(2023a).Daunsirih.PiperBetleL.,RetrievedfromIntegrated
TaxonomiInformationSys.https://itis.gov/info.htnl
ITIS. (2023b). Kerang Darah. Kerang Darah, Retrieved from Integrated Taxonomi Information Sys. https://itis.gov/info.htnl
Jafar,M.(2021).OlahanPraktisPastaGigiEgeleafSmile.
Kemenkes RI. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. In Laporan Nasional Riskesdas 2018 (Vol. 53, Issue 9, pp. 154–165).
http://www.yankes.kemkes.go.id/assets/downloads/PMKNo. 57 Tahun 2013 tentang PTRM.pdf
Marjoni,M.R.(2016).Dasar-DasarFitokimia. Puspita. (2019). Minyak Atsiri. 2(1), 116–123.
Published
2024-02-10