ANALISIS KADAR ASAM ASETAT DAN ALKOHOL PADA APEL MANALAGI ( Malus sylvestris Mill. ) BERDASARKAN VARIASI WAKTU FERMENTASI

  • Syarifuddin K.A. Universitas Pancasakti Makassar
  • yusriyani burhamin Akademi Farmasi Yamasi Makassar
  • Rahmi Saleha Universitas Pancasakti Makassar

Abstract

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam asetat dan alkohol pada apel manalagi (Malus Sylvestris Mill) Berdasarkan Variasi Waktu Fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Gas Chromatography Politeknik Negeri Ujung Pandang. Metode dalam penelitian ini menggunakan kromatografi gas-spektrometri massa (GC-MS) dengan sampel apel manalagi yang dicuci bersih dengan air kemudian dikukus selama 15 menit setelah dingin ditambahkan ragi Saccharomyces cerevisiae setelah itu dimasukkan ke dalam toples dan ditutup rapat difermentasikan selama 5, 9, 13 dan hari ke 15. Kemudian hasil cairan yang difermentasi diukur menggunakan alat Kromatografi gas-Spektrometri masssa (GC-MS). Hasil penelitian yang diperoleh kromatografi gas-spektrometri massa dengan perhitungan terjadi peningkatan kadar asam asetat pada hari ke 5, hari ke 9, hari ke 13 secara berturut turut adalah 1,73  %, 2,18 %, 3,12 % dan terjadi penurunan kadar asam asetat pada hari ke 15 yaitu 0,26 % dan terjadi peningkatan kadar alcohol 2,84 %, 4,80 %, 12,73 % dan  99,.74 % yang disebabkan  semakin lama terjadi fermentasi sehingga tidak terjadinya over oxidizing atau over oksidasi.

References

DAFTAR PUSTAKA
Fitria, F., Mimin, S. and Irhamni, N. (2021) ‘Optimalisasi Kadar Asam Asetat Ananas Comosus l dengan Penambahan Induk Cuka’, Jurnal Teknik Juara Aktif Global Optimis, 1(1), pp. 56–62. Available at: https://doi.org/10.53620/jtg.v1i1.11.
Hardoyo, H. et al. (2007) ‘Kondisi Optimum Fermentasi Asam Asetat Menggunakan Acetobacter Aceti B166’, Jurnal sains MIPA, 13(1), pp. 17–19.
Leasa, H. and Matdoan, M.N. (2015) ‘PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP TOTAL ASAM CUKA AREN (Arenga pinnata Merr.)’, BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan dan Terapan, 1(2), pp. 140–145. Available at: https://doi.org/10.30598/biopendixvol1issue2page140-145.
Sari, P. meutia, Muhardina, V. and Hakim, L. (2020) ‘Pengaruh Konsentrasi Ragi Dan Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Cuka Air Kelapa ( COCOS NUCIFERA )’, AGRITEKNO, Jurnal Teknologi Pertanian, 1(2), pp. 39–46.
Wulandari, D., Gusrizal, G. and Zaharah, T.A. (2020) ‘Optimasi dan Validasi Metode Penentuan Kadar Asam Glikolat dan Asam Laktat Dalam Krim Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi’, ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 16(1), p. 10. Available at: https://doi.org/10.20961/alchemy.16.1.34008.10-24.
Published
2023-08-03