UJI EFEKTIVITAS GEL EKSTRAK DAUN MELINJO (Gnetum gnemon L.) TERHADAP Staphylococcus epidermidis
Abstract
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui efektivitas sediaan gel ekstrak daun melinjo (Gnetum gnemon L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan konsentrasi optimum sediaan gel ekstrak daun melinjo dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis. Daun melinjo diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 96% dan diformulasikan menjadi sediaan gel konsentrasi 1%, 2%, dan 3%. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode paperdisk pada media Nutrient Agar (NA) yang telah diinokulasi bakteri uji, serta menggunakan klindamisin sebagai kontrol positif dan basis gel sebagai kontrol negatif. Hasil menunjukkan bahwa gel ekstrak daun melinjo efektif dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis. Dan konsentrasi optimum dari gel ekstrak daun melinjo yang dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis adalah konsentrasi 3% dengan rata-rata diameter zona hambat 14,43 mm dengan kategori kuat.
References
Brown, M. M., & Horswill, A. R. (2020). Staphylococcus epidermidis-Skin friend or foe? PLoS Pathogens, 16(11), 1–6. https://doi.org/10.1371/JOURNAL.PPAT.1009026
Budiarti, I. S. (2023). Indra Peraba; Kulit (S. A. N. Dewi (ed.)). PT. Bumi Askara.
Fauzi, L. A., Khotimah, S., & Rahmawati, R. (2023). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Oncom merah Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus (ATCC 25922) Dan Escherichia coli (ATCC 25923) Secara In Vitro. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 11(Atcc 25922), 35–43.
Febriyanti, R. M., Saefullah, K., Susanti, R. D., & Lestari, K. (2024). Knowledge, attitude, and utilization of traditional medicine within the plural medical system in West Java, Indonesia. BMC Complementary Medicine and Therapies, 24(1), 64. https://doi.org/10.1186/s12906-024-04368-7
Kemenkes RI. (2020). Farmakope Indonesia Ed. VI.
LasmanaTarigan, I., & Muadifah, A. (2022). Senyawa Antibakteri Bahan Alam (I. LasmanaTarigan (ed.)). Media Nusa Creative.
Rukmana, H. R. (2019). Melinjo : Budi Daya dan Pascapanen (T. E. Umur (ed.)). CV. Aneka ilmu.
Trisha, M. R., Deavyndra Gunawan, V., Wong, J. X., Pak Dek, M. S., & Rukayadi, Y. (2024). Antibacterial effect of ethanolic Gnetum gnemon L. leaf extract on food-borne pathogens and its application as a natural preservative on raw quail eggs. Heliyon, 10(16), e35691. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e35691
Copyright (c) 2025 dzulasfi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.