PKM PRODUKSI TEH HERBAL DARI KOMBINASI DAUN DAN BUNGA KERSEN (Muntingia calabura L.) PADA IBU PKK DI DESA PADDINGIN KAB. TAKALAR

Penulis

  • Masdiana Tahir Fakultas farmasi Universitas Muslim Indonesia
  • Asriani Suhaenah Fakultas farmasi Universitas Muslim Indonesia
  • Nurlina Fakultas farmasi Universitas Muslim Indonesia
  • Safruddin Fakultas Kesehatan Masyarakat UMI

DOI:

https://doi.org/10.59060/v47e7g03

Kata Kunci:

Herbal tea, Jamaican cherry (Muntingia calabura L.), Paddingin villa

Abstrak

Tanaman kersen banyak tumbuh di daerah desa Paddingin Kec. Sanrobone, Kab.Takalar yang terlihat disepanjang jalan desa sebagai tanaman pelindung. Daun dan bunga kersen telah terbukti mengandung banyak senyawa kimia yang dapat memberikan aktivitas farmakologis seperti antidiabetes, antikolesterol, antibakteri, dan antioksidan, Berdasarkan hasil survei diketahui bahwa penyakit diabetes, kolesterol, asam urat dan tekanan darah merupakan penyakit yang masuk dalam 10 besar terbanyak yang diderita oleh masyarakat di desa Paddingin. Sehingga masyarakat perlu diedukasi cara penanganan dan pencegahannya dengan pemanfaatan tanaman kersen sebagai alternatif pengobatan tanpa menggunakan obat kimia yang memiliki efek samping. Tujuan PKM ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan IPTEK pembuatan teh herbal dari kombinasi daun dan bunga kersen pada mitra ibu PKK desa Paddingin. Pelaksanaan kegiatan PKM ini diawali dengan tahap pre test kemudian penyuluhan tentang manfaat kersen dan sediaan teh herbal. Selanjutnya dilakukan  pelatihan cara membuat produk teh herbal dalam kantong teh celup dan dikemas dalam pouch yang diberi label agar bernilai komersial, yang dipraktekkan langsung oleh peserta. Tahap berikutnya adalah uji hedonik untuk mengukur tingkat kesukaan pada produk teh herbal yang telah dibuat dan diperoleh hasil 95% peserta memilih suka dan 5% memilih sangat suka dan 0% yang memilih agak suka dan tidak suka. Tahap terakhir evaluasi dengan melakukan post test dan tanya jawab. Hasil evaluasi menjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 75% dan keterampilan sebesar 100% dalam mengolah tanaman kersen dengan memanfaatkan daun peserta dan bunganya menjadi produk teh herbal yang bermanfaat bagi kesehatan. Dengan dilakukannya kegiatan PKM ini diharapkan ibu-ibu PKK desa Paddingin dapat membuat produk teh herbal dari kersen secara mandiri dirumah untuk kebutuhan pengobatan sendiri serta keluarga dan dapat memberi peluang wirausaha untuk membantu perekonomian keluarga.

Referensi

Maryam, S., Tahir, M., Alifiah, N. I., & Sari, F. F. (2023). The Acitivity of Kersen Flower Extract ( Muntingia calabura L ) as Antioxidant and Inhibitor of Xantin Oxidase Enzyme Against Uric Acid In Vitro. Abstract Book of Macassar International Conference on Pharmaceuitical Science, 662.

Maryam, S., Tahir, M., Azzahra, R., Farmasi, F., Makassar, K., & Selatan, S. (2023). Aktivitas Inhibisi Enzim Alfa-Glukosidase Dari Ekstrak Bunga Kersen (Muntingia calabura L.) SECARA IN VITRO. Makassar Pharmaceutical Science Journal, 1(3), 2023–2150.

Maryam,St., Tahir, Masdiana, Baits, M. (2022). Daun Kersen Sebagai Tanaman Alternatif Penangkal Radikal Bebas Dalam Meningkatkan Sistem Imun Untuk Mencegah Infeksi COVID-19. In laporan Penelitian unggulan fakultas (Issue 8.5.2017).

Sami, F. J., Nur, S., Ramli, N., & Sutrisno, B. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) Dan FRAP (Ferric Reducing Antioxidan Power). Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 9(2), 106–111. https://doi.org/10.33096/jifa.v9i2.258

Santi, I., Amirah, S., & Andriani, I. (2022). Sosialisasi Pembuatan Teh Herbal Dalam Kemasan Teh Celup Pada Kelompok Pkk Kalabbirang, Kabupaten Takalar. Dharmakarya, 11(1), 22. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v11i1.32667

Sumarni, S., Sadino, A., & Sumiwi, S. A. (2022). Literature Review: Chemical Content And Pharmacological Activity Of Kersen Leaf (Muntingia calabura L.). Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, 8(1), 13–20. https://doi.org/10.31603/pharmacy.v8i1.3802

Syarif, S., Nurnaningsih, N., & Pratama, M. (2020). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Sebagai Inhibitor Enzim Α-Glukosidase Dengan Menggunakan Elisa Reader. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 7(2), 1–5. https://doi.org/10.33096/jffi.v7i2.506

Tahir, M., Maryam, S., Ramadhani, R. A., & Nur, S. (2023). Tyrosinase Inhibitor Activity of Ethanol Extract , Ethyl Acetate Fraction and n-Hexane Fraction of Jamaica Cherry Flower ( Muntingia calabura L .) as A Skin-Brightening Agent. Abstract Book of Macassar International Conference on Pharmaceuitical Science, 7.

Tahir, M., Rahmawati, R., Maryam, S., Nurfauziah, P., & Nazhifah, N. (2022). Aktivitas Senyawa Flavanoid Ekstrak Etanol Bunga Kersen (Muntingia calabura L) Sebagai Tabir Surya. As-Syifaa Jurnal Farmasi, 14(2), 97–104. https://doi.org/10.56711/jifa.v14i2.839

Widjaya, S., Bodhi, W., & Yudistira, A. (2019). Skrining Fitokimia, Uji Aktivitas Antioksidan, Dan Toksisitas Dari Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Dengan Metode 1.1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) dan Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Pharmacon, 8(2), 315. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29297

Diterbitkan

2025-10-30