PEMBUATAN DAN UJI MUTU SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL DAUN MATOA (Pometia pinnata J.R & G. FORST)
Abstrak
Daun matoa terkandung senyawa fitokimia, berupa senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, tannin, saponin, terpenoid dan kumarin. Senyawa metabolit sekunder didefinisikan sebagai senyawa antioksidan yang berperan untuk menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan dan uji mutu fisik terhadap sediaan gel hand sanitizer ekstrak daun matoa (Pometia pinnata J.R & G. FORST). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan melakukan percobaan untuk pembuatan sediaan gel hand sanitizer dan pengujian uji mutu fisik terhadap sediaan yang dilaksanakan di laboratorium Teaching factory Akademi Farmasi Yamasi Makassar. Daun matoa (Pometia pinnata J.R & G. FORST) diekstraksi secara maserasi selama 1×24 jam dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Sediaan gel hand sanitizer dibuat dalam kontrol negatif dan 3 formula konsentrasi 2%, 3% dan 4%. Uji mutu fisik yang dilakukan yaitu Uji organoleptik, Uji homogenitas, Uji PH, uji daya sebar. Pada hasil penelitian menyatakan bahwa ekstrak daun matoa (Pometia pinnata J.R & G. FORST) dapat dibuat menjadi sediaan gel hand sanitizer dengan konsentrasi 2%, 3% dan 4%, serta memenuhi syarat uji mutu fisik dan uji iritasi sediaan gel hand sanitizer yang baik.
Referensi
Elisnayanti Tahalele, & Sutriningsih. (2018). Formulasi Sediaan Kosmetik Krim Dari Ekstrak Daun Matoa (Pometia pinnata) Dan Uji Aktivitas Antioksidan. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 3(2), 44–55.
Hikmat, D. J., Rani, F., Ya, Y., Halid, N. H. A., & Pusmarani, J. (2022). Formulasi Gel Hand Sanitizer Dari Ekstrak Metanol Kulit Semangka (Citrullus lanatus). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 8(1), 11–23. https://doi.org/10.35311/jmpi.v8i1.128
Nofita, D., Sari, S. N., & Mardiah, H. (2020). Penentuan Fenolik Total dan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata J.R& G.Forst) secara Spektrofotometri. Chimica et Natura Acta, 8(1), 36. https://doi.org/10.24198/cna.v8.n1.26600
Sidoretno, W. M., Devitria, R., & Sepriyani, H. (2021). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL DAUN MATOA (Pometia pinnata J. R & G. Forst) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Jurnal Farmanesia, 8(2), 94–99. https://doi.org/10.51544/jf.v8i2.2796
Simatupang, E. J. (2018). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Air (Syzygium aqueum (Burm. F.) Alston). In Institut Kesehatan Helvetia.
Utama, V. K., Hendrika, Y., & Astuti, F. (2022). Gel Preparation Using Matoa Leaf (Pometia pinnata) Ethanol Extract: Formulation and Physical Evaluation. JPK : Jurnal Proteksi Kesehatan, 11(1), 46–51. https://doi.org/10.36929/jpk.v11i1.499
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by4.footer##