UJI AKTIVITAS GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL BUAH BIDARA CINA (Ziziphus jujuba) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli

Uji Aktivitas Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Buah Bidara Cina (Ziziphus jujuba) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli

  • Zakiah Thahir Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Yuyun Sri Wahyuni Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Istianah Purnamasari Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Rahmah Mustarin Universitas Muhammadiyah Makassar

Abstrak

Gel Hand sanitizer menupakan suatu produk antiseptik untuk mencegah dan membunuh mikroorganisme yang ada pada telapak tangan. Bahan alami juga dapat  dijadikan sebagai zat antibakteri dan dianggap lebih aman dibandingkan dari bahan kimia Karena bahan alami memiliki efek samping yang lebih kecil. Selain itu bahan alami sangat mudah didapatkan oleh masyarakat untuk dijadikan sebagai salah satu alternatif zat antibakteri dalam mengurangi infeksi bakteri pada kulit. Salah satunya adalah buah bidara cina (Zizipus jujuba). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas gel hand sanitizer ekstrak etanol buah bidara cina (Zizipus Jujuba) terhadap pertumbuhan Escherichia coli Dalam Penelitian ini, dibuat formula gel Hand sanitizer dengan perbandingan konsentrasi ekstrak buah bidara 2,5, 3, dan 3,5%. Diuji aktivitas antimikroba dengan metode difusi cakram. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa gel ekstrak etanol buah bidara cina (Zizipus jujuba) dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli dengan efektivitas kuat 19,6 mm pada konsentrasi ekstrak 3,5%.

Referensi

Andriyansyah, I. et al. (2022) ‘Penyuluhan Mengenai Hand Sanitizer Sebagai Bentuk Pencegahan Covid-19 Di Desa Angsana Kabupaten Serang’, Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, pp. 1–6.

Ayuniarti (2024) 4 Fakta Menarik tentang Hand Sanitizer dan Pentingnya Kebersihan Tangan, Eco Care. Available at: https://www.ecocare.id/post/4-fakta-menarik-tentang-hand-sanitizer-dan-pentingnya-kebersihan-tangan (Accessed: 30 July 2024).

Daneshmand, F. et al. (2013) ‘Crude extract from Ziziphus jujuba fruits, a weapon against pediatric infectious disease’, Iranian journal of pediatric hematology and oncology, 3(1), p. 216.

Kamila, K. (2019) ‘Efektivitas Ekstrak Tanaman Bidara Upas (Zizyphus Spinachristi L) Terhadap Pengendalian Bakteri Staphylococcus Aureus’, Universitas pasundan, pp. 1–19.

Kharisma, D.N.I. and Safitri, C.I.N.H. (2020) ‘Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Gel Ekstrak Bekatul ( Oryza sativa L .)’, Artikel Pemakalah Paralel, pp. 228–235.

Nico, B. (2023) Kandungan Nutrisi dan 10 Manfaat Buah Bidara bagi Kesehatan, Jambiprov. Available at: https://bnp.jambiprov.go.id/kandungan-nutrisi-dan-10-manfaat-buah-bidara-bagi-kesehatan/ (Accessed: 30 July 2024).

Primasari, A. (2015) ‘Stabilitas Fisika Dan Ph Sediaan Gel Anti Jerawat Menggunakan Hydroxyethyl Cellulose Dan Polyacrilamide-C13-14 Isoparaffin-Laurenth-7 Sebagai Basis Gel’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 4(2), p. 1.

Surjowardojo, P., Susilawati, T.E. and Sirait, G.R. (2016) ‘Daya hambat dekok kulit apel manalagi (Malus sylvestrs Mill.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Pseudomonas sp. penyebab mastitis pada sapi perah’, TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 16(2), pp. 40–48.

Tahergorabi, Z. et al. (2015) ‘“Ziziphus jujuba”: A red fruit with promising anticancer activities.’, Pharmacognosy reviews, 9(18), pp. 99–106. Available at: https://doi.org/10.4103/0973-7847.162108.

Widaryanto, E. and Azizah, N. (2018) Perspektif Tanaman Obat Berkhasiat: Peluang, Budidaya, Pengolahan Hasil, dan Pemanfaatan. Universitas Brawijaya Press. Available at: https://books.google.co.id/books?id=VyKJDwAAQBAJ.

Zahki, M. (2023) ‘Efektifitas Antibakteri Senyawa Metabolit Sekunder Pada Beberapa Tanaman Obat Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus’, Usadha, 2(2), pp. 25–30.

Diterbitkan
2024-08-19
Bagian
Articles