ANALISIS ASAM LEMAK BEBAS DAN KADAR AIR MENGGUNAKAN ADSORBEN KUNYIT DENGAN PENGARUH LAMA WAKTU ADSORPSI

  • Linda Duwi Febriyanti Akademi Farmasi Surabaya
  • Vika Ayu Devianti Akademi Farmasi Surabaya
  • Intan Puspitasari Akademi Farmasi Surabaya

Abstrak

Minyak goreng adalah salah satu kebutuhan manusia sehari-hari. Penggunaan minyak goreng yang berulang kali akan berdampak buruk bagi kesehatan karena terdapat kandungan senyawa karsiogenik. Nilai mutu minyak dapat dilihat dari nilai asam lemak bebas dan kadar air yang terkandung didalamnya. Menurut SNI 7709:2019 persyaratan bilangan asam dan kadar air pada minyak goreng maksimal 0,3% dan 0,1%. Oleh karena itu perlu dilakukan usaha untuk memperbaiki mutu dari minyak jelantah. Pada penelitian ini salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode adsorpsi. Adsorben yang digunakan yaitu serbuk kunyit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi lama waktu adsorpsi terhadap kadar air dan asam lemak bebas dalam minyak jelantah. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa kunyit mampu menurunkan asam lemak bebas dan kadar air yang terdapat dalam minyak jelantah. Hasil nilai bilangan asam dengan lama waktu adsorpsi 35, 45, 50, 55 dan 60 menit berturut-turut adalah 0,881; 0,794; 0,706; 0,618; 0,559%. Hasil nilai kadar air dengan lama waktu adsorpsi 35, 45, 50, dan 55 menit secara berturut-turut adalah 0,120; 0,101; 0,095; 0,080 %. Nilai asam lemak bebas terbaik adalah pada saat lama waktu adsorpsi 60 menit dengan persen penurunan sebesar 45,08%. Sedangkan, nilai kadar air terbaik adalah pada saat lama wakti adsorpsi 55 menit dengan persen penurunan sebesar 40,74%.

Referensi

Alp, Duygu, and Özcan Bulantekin. 2021. “The Microbiological Quality of Various Foods Dried by Applying Different Drying Methods: A Review.” European Food Research and Technology 247(6): 1333–43. doi:10.1007/s00217-021-03731-z.

Aminullah, Rini Suhartani, and Noli Novidahlia. 2018. “Penggunaan Bubuk Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) Sebagai Adsorben Terhadap Sifat Fisikokimia Minyak Jelantah.” Jurnal Agroindustri Halal 4(2): 162–71.

Awogbemi, Omojola, Daramy Vandi Von Kallon, Victor Sunday Aigbodion, and Sandeep Panda. 2021. “Advances in Biotechnological Applications of Waste Cooking Oil.” Case Studies in Chemical and Environmental Engineering 4: 100158. doi:10.1016/j.cscee.2021.100158.

BSN. 2019. “Sni 7709-2019: Minyak Goreng Sawit.” Sni 7709:2019: 1–28.

Devianti, Vika Ayu, and Djamilah Arifiyana. 2023. “Analysis of the Quality of Waste Cooking Oil Resulted from Rejuvenation Using Raja Nangka Banana Peel Adsorbent with Variations in Mass of Adsorbent and Length of Adsorption Time.” Walisongo Journal of Chemistry 6(2). https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/18020/5290 (February 22, 2024).

Ezati, Parya, and Jong-Whan Rhim. 2020. “PH-Responsive Pectin-Based Multifunctional Films Incorporated with Curcumin and Sulfur Nanoparticles.” Carbohydrate Polymers 230. doi:https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.115638.

Fitri, R. A., A. Wirakusuma, A. Fahrina, M. Roil Bilad, and N. Arahman. 2019. “Adsorption Performance of Low-Cost Java Plum Leaves and Guava Fruits as Natural Adsorbents for Removal of Free Fatty Acids from Coconut Oil.” International Journal of Engineering, Transactions A: Basics 32(10): 1372–78. doi:10.5829/ije.2019.32.10a.06.

Hadiah, Fitri, and Tri Meliasari. 2020. “Pemurnian Minyak Jelantah Dengan Menggunakan Adsorben Serbuk Biji Kelor Tanpa Karbonisasi Dan Bentonit.” Jurnal Teknik Kimia 26(1): 27–36.

Hashem, F S, and Hashem Fs. 2012. “Adsorption of Methylene Blue from Aqueous Solutions Using Fe 3 O 4 / Bentonite Nanocomposite.” Hydrol Current Res 3: 143. doi:10.4172/2157-7587.1000143.

Katheresan, Vanitha, Jibrail Kansedo, and Sie Yon Lau. 2018. “Efficiency of Various Recent Wastewater Dye Removal Methods: A Review.” Journal of Environmental Chemical Engineering 6(4): 4676–97. doi:10.1016/j.jece.2018.06.060.

Liu, Danfei, Changfan Zhang, Yumei Pu, Siyuan Chen, Lei Liu, Zijie Cui, and Yunfei Zhong. 2022. “Recent Advances in PH-Responsive Freshness Indicators Using Natural Food Colorants to Monitor Food Freshness.” Foods 11(13). doi:https://doi.org/10.3390%2Ffoods11131884.

Lopes, Marlene, Sílvia M. Miranda, and Isabel Belo. 2020. “Microbial Valorization of Waste Cooking Oils for Valuable Compounds Production–a Review.” Critical Reviews in Environmental Science and Technology 50(24): 2583–2616. doi:10.1080/10643389.2019.1704602.

Muhamad, Nabilah. 2024. “Daftar Tanaman Biofarmaka Yang Paling Banyak Dihasilkan Indonesia (2023).” Katadata Media Network. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2024/07/02/kunyit-tanaman-biofarmaka-yang-paling-banyak-dihasilkan-indonesia-2023 (July 12, 2024).

Nasukwad, Nasukwad, and Alwi Ahmad Sulthon. 2019. “Decrease of Free Fatty Acid Levels in Cooking Oil Using Sugar Cane.” Journal of Natural Sciences and Mathematics Research 5(1): 24–27. doi:10.21580/jnsmr.2019.5.1.11027.

Okino-Delgado, Clarissa Hamaio, Débora Zanoni Do Prado, Roselaine Facanali, Márcia Mayo Ortiz Marques, Augusto Santana Nascimento, Célio Junior da Costa Fernandes, William Fernando Zambuzzi, and Luciana Francisco Fleuri. 2017. “Bioremediation of Cooking Oil Waste Using Lipases from Wastes.” PLoS ONE 12(10): 1–17. doi:10.1371/journal.pone.0186246.

Omer, Alaa salah, Gamal A.El Naeem, A.I. Abd-Elhamid, Omaima O.M. Farahat, Ali A. El-Bardan, Hesham M.A. Soliman, and A.A. Nayl. 2022. “Adsorption of Crystal Violet and Methylene Blue Dyes Using a Cellulose-Based Adsorbent from Sugercane Bagasse: Characterization, Kinetic and Isotherm Studies.” Journal of Materials Research and Technology 19: 3241–54. doi:10.1016/j.jmrt.2022.06.045.

Panadare, D C, and V K Rathod. 2015. “Applications of Waste Cooking Oil Other Than Biodiesel : A Review.” 12(3): 55–76.

Perwitasari, Dyah Suci. 2020. Teknologi Peningkatan Kualitas Minyak Goreng Bekas. Surabaya: CV. Mitra Abisatya.

Sobiesiak, Magdalena. 2017. “Chemical Structure of Phenols and Its Consequence for Sorption Processes.” Phenolic Compounds - Natural Sources, Importance and Applications (March). doi:10.5772/66537.

Tsoutsos, T. D., S. Tournaki, O. Paraíba, and S. D. Kaminaris. 2016. “The Used Cooking Oil-to-Biodiesel Chain in Europe Assessment of Best Practices and Environmental Performance.” Renewable and Sustainable Energy Reviews 54: 74–83. doi:10.1016/j.rser.2015.09.039.

Zheng, Jia, Jing Cheng, Sheng Zheng, Qianyun Feng, and Xinhua Xiao. 2018. 9 Frontiers in Pharmacology “Curcumin, a Polyphenolic Curcuminoid with Its Protective Effects and Molecular Mechanisms in Diabetes and Diabetic Cardiomyopathy.” doi:10.3389/fphar.2018.00472.

Zulkifli, Zulkifli, Teuku Rihayat, Suryani Suryani, Facraniah Facraniah, Ummi Habibah, Nia Audina, Teuku Fauzi, and Rosalina Nurhanifa, Nurhanifa Zaimahwati, Zaimahwati Rosalina. 2018. “Purification Process of Jelantah Oil Using Active Chorcoal Kepok ’ s Banana.” In AIP Conference Proceedings, , 1–6.

Diterbitkan
2024-08-01
Bagian
Articles