Uji Daya Hambat Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Mangga Arum Manis (Mangifera indica Linn.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus epidermidis
Abstrak
Senyawa yang terkandung dalam daun mangga arum manis (Mangifera indica LINN.) yaitu tannin, alkaloid, saponin, flavonoid dan mangiferin yang memiliki khasiat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sediaan gel ekstrak etanol daun mangga arum manis (Mangifera indica LINN.) memiliki daya hambat antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis. Ekstrak daun mangga arum manis dibuat dalam sediaan gel dengan konsentrasi 15%, 20% dan 25%. Pengujian aktivitas antibakteri gel ekstrak daun mangga arum manis (Mangifera indica LINN.) dengan metode paperdisk dan medium agar (NA) sebagai media dan diinkubasi selama 1x24 jam pada suhu 37oC. Kemudian dilakukan pengamatan dengan mengukur zona hambat yang terjadi pada masing-masing konsentrasi sediaan pada bakteri uji Staphylococcus epidermidis. Didapatkan hasil zona hambat sediaan gel ekstrak etanol daun mangga arum manis (Mangifera indica LINN.) konsentrasi 15% terlihat diameter zona hambat 5,03 mm, konsentrasi 20% terlihat diameter zona hambat 6,28 mm, konsentrasi 25% terlihat diameter zona hambat 7,04 mm dengan hasil penghambatan pertumbuhan bakteri yang dikategorikan sedang (5-10mm). Sedangkan pada kontrol positif salep clindamycin terlihat diameter zona hambat 26,59 mm dengan hasil penghambatan pertumbuhan bakteri yang dikategorikan sangat kuat. Kesimpulan penelitian menyatakan sediaan ekstrak etanol daun mangga arum manis (Mangifera indica LINN.) dengan konsentrasi 25% lebih baik dibandingkan dengan konsentrasi 15% dan 20%.
Referensi
Amanu, Alhackim. 2015. “Staphylococcus Aureus Dan Staphylococcus Epidermidis Pada Bayam Duri.” Manajemen Pengembangan Bakat Minat Siswa Di Mts Al-Wathoniyyah Pedurungan Semarang 2–3.
Arief Hariana. 2006. Tumbuhan Obat Dan Khasiatnya. Penebar Sw. Jakarta.
Basyar, Fragil Khoirul, Novita Carolia, Rasmi Zakiah Oktarlina, Program Studi, Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung, Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung, Bagian Pendidikan Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung, Bagian Farmasi, Fakultas Kedokteran, and Universitas Lampung. 2022. “Aktivitas Antibakteri Dari Tanaman Mangga ( Mangifera Indica L .): Tinjauan Pustaka Antibacterial Activity of Mango Plants ( Mangifera Indica L . ): A Literature Review.” 9:31–36.
Buku pintar tanaman obat. 2008. 431 Jenis Tanaman Penggempur Aneka Penyakit. Agromedia. Indonesia.
Bustanul, Arifin, and Ibrahim Sanusi. 2018. “Struktur , Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid Structure , Bioactivity and Antioxidan of Flavonoid.” 6(1):21–29.
Datta et al. 2019. “Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat Cairan Rumen Terhadap Pertumbuhan Salmonella Enteritidis, Bacillus Cereus, Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus Menggunakan Metode Difusi Sumur Agar.” 66–85.
Davis, W. W., and T. R. Stout. 1971. “Disc Plate Method of Microbiological Antibiotic Assay. II. Novel Procedure Offering Improved Accuracy.” Applied Microbiology 22(4):666–70. doi: 10.1128/aem.22.4.666-670.1971.
Departemen Kesehatan RI. 2017. Farmakope Herbal Edisi II. Jakarta.
Dwi Djajanti, Agust, Zulfahmi Hamka, and Nur Jamila. 2021. “Uji Aktivitas Krim Ekstrak Etanol Daun Mangga Arum Manis (Mangifera Indica L. Var Arum Manis) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus.” Journal.Yamasi.Ac.Id 5(2):128–32.
Endarini, L. H. 2016. Farmakognosi Dan Fitokimia, I. Ed. Kementrian. Jakarta Selatan.
Hanani, Endang. 2014. Analisis Fitokimia. Penerbit E. Jakarta.
Ichsan, M C, & Wijaya, I. 2014. Karakter Morfologis Dan Beberapa Keunggulan Mangga Arumanis (Mangifera Indica L). Agritrop J.
ITIS. 2023a. “Taxonomic Hierarchy : Mangifera Indica LINN.” Retrieved (https://www.itis.gov).
ITIS. 2023b. “Taxonomic Hierarchy : Staphylococcus Epidermidis.” Retrieved (https://www.itis.gov).
Julianto, Tatang S. 2019. Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder Dan Skrining Fitokimia. Universitas Islam Indonesia Yogyakarta.
Kalangi, Sonny J. R. 2014. “Histofisiologi Kulit.” Jurnal Biomedik (Jbm) 5(3):12–20. doi: 10.35790/jbm.5.3.2013.4344.
Kementerian Kesehatan RI. 2020. Farmakope Indonesia Edisi VI. Jakarta.
Lestari, Helda Dwiya, Mahanani Tri Asri, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika, Ilmu Pengetahuan, Alam Universitas, and Negeri Surabaya. 2021. “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) Terhadap Staphylococcus Epidermidis Antibacterial Activity of Cocoa Pod Husk Extract (Theobroma Cacao L.) against Staphylococcus Epidermidis.” 10:302–8.
Mukhriani. 2014. Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, Dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kes.
Ningsih, Dian Riana. 2017. “EKSTRAK DAUN MANGGA (Mangifera Indica L.) SEBAGAI ANTIJAMUR TERHADAP JAMUR Candida Albicans DAN IDENTIFIKASI GOLONGAN SENYAWANYA.” Jurnal Kimia Riset 2(1):61. doi: 10.20473/jkr.v2i1.3690.
Nugraha, Aditya Cahya, Agung Tri Prasetya, and Sri Mursiti. 2017. “Isolasi, Identifikasi, Uji Aktivitas Senyawa Flavonoid Sebagai Antibakteri Dari Daun Mangga.” Indonesian Journal of Chemical Science 6(2):91–96.
Nurhafidah, A. Rahmat ,A. Karre, H. H. Juraeje. 2021. “Uji Daya Kecambah Berbagai Jenis Varietas Jagung ( Zea Mays) Dengan Menggunakan Metode Yang Berbeda.” 10(1):30–39.
Nurhamidin, Anastasia P. R., and Irma Antasionasti. 2021. “Antibacterial Activity Test Of N-Hexane Extract Of Langsat Fruit Seeds ( Lansium Domesticum Corr ) Against Staphylococus Aureus And Klebsiella Pneumoniae Bacteria Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak N-Heksan Biji Buah Langsat ( Lansium Domesticum Corr ) Ter.” 10.
Somkuwar, Dipali O., and Vilas A. Kamble. 2013. “Phytochemical Screening of Ethanolic Extracts of Stem, Leaves, Flower and Seed Kernel of Mangifera Indica L.” International Journal of Pharma and Bio Sciences 4(2).
Supiandi, Markus Iyus, Susriyati Mahanal, Siti Zubaidah, Hendrikus Julung, and Benediktus Ege. 2019. “Ethnobotany of Traditional Medicinal Plants Used by Dayak Desa Community in Sintang, West Kalimantan, Indonesia.” Biodiversitas 20(5):1264–70. doi: 10.13057/biodiv/d200516.
Utami ulfah, dkk. 2018. Buku Panduan Praktikum Mikrobiologi Umum. Uin Malang
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by4.footer##