PEMBUATAN SEDIAAN MINUMAN SERBUK RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DAN UJI CEMARAN Salmonella sp.
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ada tidaknya cemaran Salmonella typhi. Bahan uji berupa rumput laut dibuat sediaan minuman serbuk instan dengan metode pemanasan/kristalisasi. Kemudian dilakukan uji cemaran Salmonella typhi. Hasil pengujian dilihat adanya perubahan warna/kekeruhan menunjukkan positif coliform group, tapi uji lanjutan dengan SSA hasilnya negatif. Sehingga disimpulkan bahwa sediaan minuman serbuk rumput laut tidak mengandung Salmonella typhi.
Referensi
Abdurrahman, S., Rosdarni, R., & Sugireng, S. (2021). Dodol Rumput Laut sebagai Alternatif
Pengobatan Penyakit Diabetes di Desa Leppe Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe.
Jurnal Pengabdian Saintek Mandala Waluya, 1(2), 80–87.
Amaliyah, N. (2017). Penyehatan Makanan dan Minuman. Yogyakarta: Deepublish.
Amiruddin, R. R., Darniati, D., & Ismail, I. (2017). Isolasi dan Identifikasi Salmonella sp
pada Ayam Bakar di Rumah Makan Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Jurnal
Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 1(3), 265–274.
Cahya, T., Amir, M., & Manalu, R. T. (2019). Uji cemaran mikroba es batu pada penjual
minuman di lingkungan Pasar Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan. Sainstech Farma,
(2), 78–84.
Cartas, C., Kasasiah, A., & Hilmi, I. L. (2022). Analisis Sumber Cemaran Bakteri Escherichia
coli dan Salmonella sp pada Minuman Jamu Serbuk Instan Temulawak dan Kunyit Asam
di Depot Jamu Kabupaten Karawang. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian,
(2), 155–164.
Fitriyani, E. E., Sasongko, L. W., & Primadini, V. (2022). TINGKAT KESUKAAN
KONSUMEN PADA SERBUK MINUMAN INSTAN RUMPUT LAUT (Eucheuma
cottoni). MANFISH JOURNAL, 2(2), 50–55.
Harry, G. (2021). Mengenal Jenis dan Manfaat Rumput Laut. Elementa Agro Lestari.
https://books.google.co.id/books?id=gJh-EAAAQBAJ
HUMAIRA, P. D. (2020). ANALISIS BAKTERI Coliform PADA JAJANAN MINUMAN.
Imansyah, M. Z. (2022). UJI DAYA HAMBAT SALEP EKSTRAK ETANOL DAUN
PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) TERHADAP BAKTERI
Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 6(2), 42–49.
Mawarti, H., Soputra, D., Kusumawati, I., Sarimusrifah, S., Wijayanti, C. D. W., Syafii, F.,
Yunus, R., Kristianto, S., Fauzi, A. Z., & Karim, A. (2022). Mikrobiologi. Yayasan Kita
Menulis. https://books.google.co.id/books?id=myRtEAAAQBAJ
Pine, A. T. D., Wahyuni, Y. S., Nirmala, N., & Muji, A. T. (2019). STANDARDISASI
MUTU FISIK EKSTRAK ETANOL DAUN SAWO MANILA (Manilkara zapota L.)
DAN UJI POTENSI ANTIBAKTERI TERHADAP E. coli. Jurnal Kesehatan, 45–50.
Rarung, L. K., & Kaseger, B. E. (2019). PENGEMBANGAN PRODUKSI MINUMAN
RUMPUT LAUT EUCHEMA COOTONII DI DESA TATELI TIGA KECAMATAN
MANDOLANG, KABUPATEN MINAHASA. AKULTURASI: Jurnal Ilmiah Agrobisnis
Perikanan, 6(12).
Sulaiman, Y., Sebba, A. K., Dina, D., Rifai, A., Alawiyah, T., Putri, S. A., & Wulandari, E.
(2022). Dasar-Dasar Ilmu Gizi. Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.
Widyaningsih, W., Supriharyono, S., & Widyorini, N. (2016). Analisis total bakteri coliform
di perairan muara kali wiso jepara. Management of Aquatic Resources Journal
(MAQUARES), 5(3), 157–164.
Yamin, M., Jufri, A. W., Jamaluddin, J., & Khairuddin, K. (2021). Makanan Siap Saji dan
Dampaknya terhadap Kesehatan Manusia. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA,
(3).
Zuhairiah, Z., Maimunah, S., & Silitonga, M. (2021). PEMERIKSAAN CEMARAN
Escherichia coli, Shigella sp DAN Salmonella sp PADA SUSU SAPI PERAH YANG
DIPEROLEH DARI PETERNAKAN ASAM KUMBANG KECAMATAN MEDAN
SELAYANG. Jurnal Farmanesia, 8(1), 42–51
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by4.footer##