PEMBUATAN SEDIAAN MINUMAN SERBUK RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DAN UJI CEMARAN Salmonella sp.

  • Yuyun Sri Wahyuni Akademi Farmasi Yamasi Makassar
  • Maulana Zulkarnain Imansyah Akademi Farmasi Yamasi Makassar
  • Hurera Citra Nur Atami Akademi Farmasi Yamasi Makassar

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ada tidaknya cemaran Salmonella typhi. Bahan uji berupa rumput laut dibuat sediaan minuman serbuk instan dengan metode pemanasan/kristalisasi. Kemudian dilakukan uji cemaran Salmonella typhi. Hasil pengujian dilihat adanya perubahan warna/kekeruhan menunjukkan positif coliform group, tapi uji lanjutan dengan SSA hasilnya negatif. Sehingga disimpulkan bahwa sediaan minuman serbuk rumput laut tidak mengandung Salmonella typhi.

Referensi

Abdurrahman, S., Rosdarni, R., & Sugireng, S. (2021). Dodol Rumput Laut sebagai Alternatif

Pengobatan Penyakit Diabetes di Desa Leppe Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe.

Jurnal Pengabdian Saintek Mandala Waluya, 1(2), 80–87.

Amaliyah, N. (2017). Penyehatan Makanan dan Minuman. Yogyakarta: Deepublish.

Amiruddin, R. R., Darniati, D., & Ismail, I. (2017). Isolasi dan Identifikasi Salmonella sp

pada Ayam Bakar di Rumah Makan Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Jurnal

Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 1(3), 265–274.

Cahya, T., Amir, M., & Manalu, R. T. (2019). Uji cemaran mikroba es batu pada penjual

minuman di lingkungan Pasar Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan. Sainstech Farma,

(2), 78–84.

Cartas, C., Kasasiah, A., & Hilmi, I. L. (2022). Analisis Sumber Cemaran Bakteri Escherichia

coli dan Salmonella sp pada Minuman Jamu Serbuk Instan Temulawak dan Kunyit Asam

di Depot Jamu Kabupaten Karawang. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian,

(2), 155–164.

Fitriyani, E. E., Sasongko, L. W., & Primadini, V. (2022). TINGKAT KESUKAAN

KONSUMEN PADA SERBUK MINUMAN INSTAN RUMPUT LAUT (Eucheuma

cottoni). MANFISH JOURNAL, 2(2), 50–55.

Harry, G. (2021). Mengenal Jenis dan Manfaat Rumput Laut. Elementa Agro Lestari.

https://books.google.co.id/books?id=gJh-EAAAQBAJ

HUMAIRA, P. D. (2020). ANALISIS BAKTERI Coliform PADA JAJANAN MINUMAN.

Imansyah, M. Z. (2022). UJI DAYA HAMBAT SALEP EKSTRAK ETANOL DAUN

PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) TERHADAP BAKTERI

Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 6(2), 42–49.

Mawarti, H., Soputra, D., Kusumawati, I., Sarimusrifah, S., Wijayanti, C. D. W., Syafii, F.,

Yunus, R., Kristianto, S., Fauzi, A. Z., & Karim, A. (2022). Mikrobiologi. Yayasan Kita

Menulis. https://books.google.co.id/books?id=myRtEAAAQBAJ

Pine, A. T. D., Wahyuni, Y. S., Nirmala, N., & Muji, A. T. (2019). STANDARDISASI

MUTU FISIK EKSTRAK ETANOL DAUN SAWO MANILA (Manilkara zapota L.)

DAN UJI POTENSI ANTIBAKTERI TERHADAP E. coli. Jurnal Kesehatan, 45–50.

Rarung, L. K., & Kaseger, B. E. (2019). PENGEMBANGAN PRODUKSI MINUMAN

RUMPUT LAUT EUCHEMA COOTONII DI DESA TATELI TIGA KECAMATAN

MANDOLANG, KABUPATEN MINAHASA. AKULTURASI: Jurnal Ilmiah Agrobisnis

Perikanan, 6(12).

Sulaiman, Y., Sebba, A. K., Dina, D., Rifai, A., Alawiyah, T., Putri, S. A., & Wulandari, E.

(2022). Dasar-Dasar Ilmu Gizi. Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.

Widyaningsih, W., Supriharyono, S., & Widyorini, N. (2016). Analisis total bakteri coliform

di perairan muara kali wiso jepara. Management of Aquatic Resources Journal

(MAQUARES), 5(3), 157–164.

Yamin, M., Jufri, A. W., Jamaluddin, J., & Khairuddin, K. (2021). Makanan Siap Saji dan

Dampaknya terhadap Kesehatan Manusia. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA,

(3).

Zuhairiah, Z., Maimunah, S., & Silitonga, M. (2021). PEMERIKSAAN CEMARAN

Escherichia coli, Shigella sp DAN Salmonella sp PADA SUSU SAPI PERAH YANG

DIPEROLEH DARI PETERNAKAN ASAM KUMBANG KECAMATAN MEDAN

SELAYANG. Jurnal Farmanesia, 8(1), 42–51

Diterbitkan
2023-01-31
Bagian
Articles