PEMBUATAN DAN UJI MUTU FISIK WEDANG UWUH YANG DIKOMBINASIKAN DENGAN BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa L)

  • Taufiq Taufiq AKADEMI FARMASI YAMASI MAKASSAR

Abstrak

Wedang uwuh merupakan minuman herbal khas Imogiri yang sangat kaya akan manfaat. Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa L.) adalah salah satu tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat namun pengolahan yang kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan wedang uwuh yang dikombinasikan dengan buah mahkota dewa, agar memaksimalkan pengolahan buah mahkota dewa serta melakukan pengujian uji mutu fisik. Proses pembuatan simplisia dilakukan dengan tahapan sortasi basah, pencucian, perajangan, pengeringan, sortasi kering hingga kemudian ditimbang berdasarkan konsentrasi penambahan mahkota dewa sebanyak 5% dan 10%. Sediaan kemudian disiapkan untuk melakukan uji mutu fisik dengan tahapan mengekstrak masing-masing sediaan menggunakan air yang telah mendidih sebanyak 85ml lalu didiamkan selama 15 menit. Sediaan yang telah diekstrak kemudian diuji mutu fisik dengan parameter : Uji organoleptik meliputi aroma, warna dan rasa, uji pH dan uji viskositas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada formula basis, formula konsentrasi 5% dan formula kosentrasi 10% dapat dikombinasikan dengan wedang uwuh dan uji mutu fisik memenuhi standar persyaratan uji mutu fisik. 

Referensi

Mahkota Dewa
Wedang uwuh
Uji Mutu Fisik
Diterbitkan
2022-07-31
Bagian
Articles