UJI DAYA HAMBAT SALEP EKSTRAK ETANOL DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Abstrak
Telah dilakukan penelitian uji daya hambat sediaan salep ekstrak etanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji daya hambat sediaan salep ekstrak etanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Pertama-tama daun pandan wangi dibuat jadi simplisia lalu di ekstraksi dengan pelarut etanol 96%, lalu ekstrak yang diperoleh dibuat sediaan salep dengan konsentrasi ekstrak 10% dan 20%, dimana basis salep yang digunakan adalah basis vaselinum dan adeps lanae, lalu salep diujikan efek daya hambatnya terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode sumuran dan diinkubasi selama 1 × 24 jam. Diameter rata-rata hambatan yang diperoleh dari sampel sediaan salep ekstrak etanol daun pandan wangi dengan konsentrasi 10% : 0 mm, 20% : 8,3 mm, dan control positif yang dipakai yaitu gentamicin dengan rata-rata zona hambatnya yaitu 10,6 mm.
Referensi
Staphylococcus aureus
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by4.footer##