PENGARUH OLAHAN MESIN ESPRESSO DAN MANUAL BREW POUR OVER V60 PADA BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

  • Syarifuddin K.A Universitas Pancasakti Makassar
  • Yusriyani Yusriyani AKADEMI FARMASI YAMASI

Abstrak

Kopi arabika (Coffea arabica L ) adalah minuman hasil ekstrak biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Biji kopi arabika mengandung senyawa saponin, fenol, asam klorogenat, mangiferin dan flavonoid yang menunjukan adanya aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh olahan mesin espresso dan manual brew pour over V60 pada biji kopi arabika terhadap aktivitas antioksidan dan untuk mengetahui nilai IC50 filtrat espresso dan pour over V60 pada biji kopi arabika (Coffea arabica L). Uji aktivitas antioksidan ini menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 filtrat espresso dan pour over V60 adalah 324,289 ppm dan 447,352 ppm. Sehingga aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada filtrat espresso.

Referensi

Biji
Kopi Arabika
Espresso
Antioksidan
Diterbitkan
2022-01-31
Bagian
Articles