AKTIVITAS ANTIBAKTERI SIRUP EKSTRAK KULIT BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus Thunb.) TERHADAP Escherichia coli
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sirup ekstrak kulit buah semangka (Citrullus lanatus Thunb) terhadap Esherichia coli. Ekstrak kulit buah semangka dibuat dalam sediaan sirup dengan konsentrasi 5% , 10%, dan 15%. Kemudian dilakukan pengujian aktivitas antibakteri terhadap Esherichia coli menggunakan metode disc diffusion. Kemudian dilakukan pengamatan dengan mengukur zona hambat yang terjadi pada masing-masing formula pada bakteri uji dan menghasilkan zona hambat kategori kuat karena aktivitas zona hambat berkisar (>10-20 mm). Hasil statistik tidak signifikan terlihat antara kontrol negatif dan semua formula, sedangkan tidak signifikan terlihat antara semua formula. Kesimpulan yang diperoleh adalah ekstrak kulit buah semangka dapat menghambat pertumbuhan Eschericia coli.
Referensi
Semangka Eschericia coli
Daya hambat
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by4.footer##