UJI MUTU FISIK SEDIAAN GARGARISMA INFUSA DAUN BELUNTAS (Pluchea indica Less)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan infusa daun beluntas (Pluchea indica Less) sebagai
antibakteri dalam pembuatan sediaan gargarisma dengan konsentrasi 10 % . Adapun pengujian yang
dilakukan berupa uji organoleptik, uji kejernihan, uji pH, dan uji viskositas sebelum dan setelah
penyimpanan selama satu minggu pada suhu ruang ( 15oC–30oC). Berdasarkan hasil penelitian yang
telah dilakukan menunjukkan bahwa pada pengujian organoleptik untuk formula dengan konsentrasi
10% menghasilkan warna coklat kehitaman, bau khas, rasa mint, pahit dan sedikit asam. Pada
pengujian pH menghasilkan pH yang sesuai dengan pH mulut yaitu 6 - 7, uji kejernihan menunjukan
bahwa sediaan jernih dan stabil selama penyimpanan, sedangkan pada uji viskositas terjadi perubahan
pada saat penyimpanan.
Kata kunci : Infusa daun beluntas, gargarisma, mutu sediaan.