UJI DAYA HAMBAT GEL EKSTRAK BUAH NAGA PUTIH (Hylocereus undatus) TERHADAP PERTUMBUHAN Pseudomonas aeroginosa
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang uji daya hambat gel ekstrak buah naga putih (Hylocereus undatus) terhadap pertumbuhan Pseudomonas aeroginosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat sediaan gel ekstrak buah naga putih terhadap pertumbuhan Pseudomons aeroginosa. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain gentamicin (kontrol positif), ekstrak buah naga putih dan nutrien agar (NA). Hasil penelitian diperoleh diameter zona hambat pada konsentrasi 5% yaitu 3,5 mm, pada konsentrasi 10% yaitu 6,06 mm, dan konsentrasi 15% yaitu 11 mm, basis gel sebagai kontrol negatif yaitu 2,1 mm, dan kontrol positif (Gentamicin) yaitu 15,06 mm.
Kata kunci : Uji daya hambat, Gel ekstrak buah naga putih, Pseudomonas aeroginosa