UJI DAYA HAMBAT GEL ANTISEPTIK TANGAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L.) TERHADAP Pseudomonas aeruginosa
Abstract
Daun Sirih (Piper betle L.) merupakan tanaman obat yang berkhasiat menghilangkan bau pada anggota tubuh yang timbul karena adanya bakteri dan cendawan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan gel antiseptik tangan dari ekstrak daun sirih dengan melewati uji mikrobiologi pada antiseptik tangan daun sirih. Ekstrak daun sirih didapat dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan bakteri yang digunakan pada uji mikrobiologi adalah bakteri Pseudomonas aeruginosa. Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak daun sirih memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Rata-rata diameter zona hambat ekstrak daun sirih terhadap Pseudomonas aeruginosa pada FI sebesar 17,33 mm dan FII sebesar 19 mm. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun sirih memiliki daya hambat yang cukup baik tetapi masih kurang dibandingkan kontrol positif Dettol gel.
Kata Kunci : Daun Sirih, Gel, Uji Daya Hambat, Bakteri.