UJI DAYA HAMBAT SEDIAAN SABUN PADAT EKSTRAK ETANOL DAUN MANGGA ARUM MANIS (Mangifera indica .LINN) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Abstract
Obat Tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan galenik atau campuran dan bahan-bahan tersebut, yang secara tradisional telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman. Salah satu tanaman yang dapat dijadikan sebagai obat tradisional adalah daun mangga arum manis (Mangifera indica LINN.). Daun Mangga Arum Manis yang biasa dijumpai ternyata akan kaya manfaat bagi kesehatan. Senyawa yang terkandung dalam daun mangga arum manis yaitu tannin alkaloid, flavonoid, saponin dan mangiferin yang memiliki khasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat pada sediaan sabun padat ekstrak daun mangga arum manis terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Sabun padat dibuat dalam 3 konsentrasi yaitu 1%, 2% dan 3%, kemudian dilakukan uji zona hambat pada bakteri Staphylococcus aureus dengan metode paper disk, kontrol negatif menggunakan basis sabun padat tanpa ekstrak dan kontrol positif menggunakan sabun padat antiseptic yang beredar di pasaran. Hasil yang diperoleh yaitu Rata-rata diameter hambatan dari sabun padat dengan konsentrasi 1% yaitu 1,93 mm, konsentrasi 2% yaitu 10,36 mm sedangkan konsentrasi 3% yaitu 12,68 mm. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa sabun padat ekstrak etanol daun mangga arum manis dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.
References
Akhsani, luthfia wikhdatul. (2017). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik-Kimia Sediaan Spray Gel Etil P-Metoksisinamat. Skripsi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 99.
Azmiah, S. (2021). Formulasi Sediaan Krim Lulur Dari Ekstrak Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus Polyrhizus ). Universitas Bhakti Kencana, 09.
Bahrisy, A. H. K., Fitriyati, L., & Kiromah, N. Z. W. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Sabun Cair Ekstrak Metanol Daun Mangga Arum Manis (Mangifera indica L . var . arum manis) Terhadap Staphylococcus epidermidis. Prosiding The 14th University Research Colloquium, 44–56.
Darnengsih, D., Mustafiah, M., Sabara, Z., Munira, M., Rezki, D., & Zulhulaifa, N. U. (2018). Pembuatan Ekstrak Daun Mangga Dengan Cara Ekstraksi Soxhlet Sebagai Penghambat Pertumbuhan Bakteri Patogen Khususnya Escherichia Coli. Journal Of Chemical Process Engineering, 3(1), 1.
Handoyono, A. T. (2021). Klasifikasi Bakteri Dengan Metode Deep Learning.
Husna, A. (2021). Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Eschericia Coli : Literature Review.
Ilmiah, K. T. (2019). Formulasi Lotion Dari Fraksi Daun Mangga Arum Manis ( Mangifera indica L ).
Jannata, R. H., Gunadi, A., & Ermawati, T. (2014). Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Apel Manalagi ( Malus sylvestris Mill .) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans ( Antibacterial Activity of Manalagi Apple Peel ( Malus sylvestris Mill .) Extract on The Growth of Streptococcus mutans ). Universitas Jember, 2(1), 23–28.
Parvez, M. (2016). Pmacological Activities of Mango (Mangifera Indica): A Review. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry JPP, 1(53), 1–7.
Parwata, I. M. O. A. (2016). Obat Tradisional. Jurnal Keperawatan Universitas Jambi, 218799.
Widyawati, A. A. (2017). Uji Daya Antimikroba Berbagai Konsentrasi Ekstrak Daun Dan Buah Tamarindus Indica Terhadap Diameter Zona Hambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. Universitas Muhammadiyah Malang, 11–39.
Copyright (c) 2024 Maulana Zulkarnain Imansyah Maulana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.