UJI DAYA HAMBAT SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL BIJI PINANG (Areca cathecu L.) TERHADAP Staphylococcus aureus
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah krim ekstrak etanol biji pinang (Areca cathecu L) dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jenis penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian eksperimen Laboratorium, dengan melakukan uji daya hambat sediaan krim ekstrak etanol biji pinang terhadap Staphylococcus aureus. Di simpulkan bahwa krim ekstrak etanol biji pinang dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambatan untuk konsentasi 1% sebesar 6,55 mm, konsentasi 2% sebesar 11,4 mm, konsentrasi 3% sebesar 16,5 mm, kontrol negatif 0 mm, dan kontrol positif 26,62 mm.
References
Adhisa, Serra. 2020. “Kajian Penerapan Model Pembelajararan Kooperatif Tipe True or False Pada Kompetensi Dasar Kelainan Dan Penyakit Kulit.” E-Jurnal 09(3):82–90.
Andi, H., & Rivai, R. 2021. “Uji Aktifitas Sabun Pembersih Kewanitaan Ekstak Daun Sendok (Plantago Major L.) Terhadap Candida Albicans. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar.”
Ashok, P. K, Upadhyaya, K. 2012. “Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry.”
Kementrian Kesehatan RI. 2020. Farmakope Indonesia Edisi VI.
Sa’roni, Adjirni. 2005. “Spesifikasi Simplisia Dan Ekstrak Etanol Biji Pinang (Areca Catechu L) Asal Tawangmangu Serta Toksisitas Akut Dan Khasiat Hemostatiknya Pada Hewan Coba. Media Litbang Kesehatan.”
Satriadi, T. 2011. “Kadar Tanin Biji Pinang (Areca Catechu L.) Dari Pleihari Tanin’s Content Of Arecanut (Areca Catechu L.) From Pleihari. Kalimantan Selatan: Universitas Lambung Mangkurat.”
Sutrisno J. 2014. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Pinang (Areca Catechu L.) Terhadap Staphylococcus Aureus.” Jenri Sutrisno 10.
Copyright (c) 2024 dzulasfi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.