UJI MUTU FISIK SEDIAAN GARGARISMA INFUSA DAUN BELUNTAS (Pluchea indica Less)

  • ananda ramadani AKADEMI FARMASI YAMASI

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan infusa daun beluntas (Pluchea indica Less) sebagai
antibakteri dalam pembuatan sediaan gargarisma dengan konsentrasi 10 % . Adapun pengujian yang
dilakukan berupa uji organoleptik, uji kejernihan, uji pH, dan uji viskositas sebelum dan setelah
penyimpanan selama satu minggu pada suhu ruang ( 15oC–30oC). Berdasarkan hasil penelitian yang
telah dilakukan menunjukkan bahwa pada pengujian organoleptik untuk formula dengan konsentrasi
10% menghasilkan warna coklat kehitaman, bau khas, rasa mint, pahit dan sedikit asam. Pada
pengujian pH menghasilkan pH yang sesuai dengan pH mulut yaitu 6 - 7, uji kejernihan menunjukan
bahwa sediaan jernih dan stabil selama penyimpanan, sedangkan pada uji viskositas terjadi perubahan
pada saat penyimpanan.
Kata kunci : Infusa daun beluntas, gargarisma, mutu sediaan.

Published
2019-01-28