PEMANFAATAN KACANG TANAH UNTUK PRODUKSI SELAI KACANG COKLAT SEHAT BERGIZI

  • Rahmawati Rahmawati universitas muslim indonesia

Abstrak

Kacang tanah merupakan salah satu produk pertanian yang dikembangkan di desa Borisallo. Kacang tanah kaya akan lemak (non kolesterol), protein, karbohidrat, vitamin E, A, K dan B-kompleks, mineral Fe, F, Ca, mengandung lesitin dan kolin, asam amino lisin, metionin dan treonin, kandungan lemaknya 50% lemak tak jenuh, mengandung fitosterol yang membantu penyerapan kolesterol serta memiliki nilai indeks glikemik yang rendah karena kandungan seratnya yang tinggi. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengajarkan mitra cara mengolah kacang tanah menjadi selai kacang coklat yang sehat dan bergizi. Kegiatan ini dilakukan dengan pemberian kuesioner pre test, dilanjutkan pemberian materi dan pelatihan. Mitra PkM diberikan materi tentang nutrisi yang terkandung dalam kacang tanah serta manfaatnya bagi kesehatan dan pelatihan tentang cara mengolah kacang tanah menjadi selai kacang coklat yang sehat dan bergizi. Berdasarkan hasil kuesioner pre dan post pemberian materi diperoleh hasil berupa peningkatan pemahaman mitra sebesar ......%.Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan PkM di desa Borisallo kec. Parangloe kab. Gowa memberikan manfaat bagi mitra dalam memanfaatkan hasil pertanian kacang tanah menjadi produk makanan yang sehat, bergizi dan disukai.

Kata kunci : Borisallo; kacang tanah; selai kacang coklat

Diterbitkan
2024-11-09