SKRINING ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH BUNI (Antidesma bunius (L) Spreng.) ASAL KABUPATEN ENREKANG DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL DPPH

  • admin
  • ZULFAHMI HAMKA AKADEMI FARMASI YAMASI MAKASSAR

Abstract

Skrining antioksidan ekstrak buah buni (antidesma bunius (L) Spreng) asal kabupaten enrekang dengan menggunakan metode peredaman radikal DPPH,.Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menangkal ketidakseimbangan antara pro-oksidan dan antioksidan didalam tubuh. Tubuh manusia mempunyai mekanisme pertahanan antioksidan, namun asupan antioksidan juga diperlukan untuk mencegah radikal bebas yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan pada ekstrak buah buni (antidesma bunius (L) Spreng). Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol dengan nilai rendamen pada ekstrak etanol buah buni (antidesma bunius (L) Spreng) 9,3 %. Uji fitokimia menunjukkan, pada ekstrak buah buni (antidesma bunius (L) Spreng.) mengandung senyawa fenol, flavanoid, tanin, dan alkaloid. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal DPPH, menunjukkan ekstrak buah buni (antidesma bunius (L) Spreng.) memiliki aktivitas antioksidan yaitu 32,397. yang relatif lebih besar dibandingkan standar kuersetin yang memiliki aktivitas antioksidan sebesar 1,052 .

Published
2021-04-24