UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK KULIT DAGING BUAH LONTAR (Borassus flabellifer L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus
Abstract
Kulit daging buah lontar (Borassus flabellifer L) memiliki banyak kandungan Flavonoid, tanin, dan saponin yang merupakan kandungan kimia yang berkhasiat sebagai pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak kulit daging buah lontar (Borassus flabellifer L.) terhadap Staphyloccous aureus dan menentukan konsentrasi optimal ekstrak kulit daging buah lontar Staphylococcus aureus. kulit daging buah lontar (Borassus flabellifer L.) Dibuat dalam sediaan ekstrak dengan konsentrasi 5%, 10%, 15% pengujian ini menggunakan metode eksperimental kemudian dilakukan pengujian daya hambat ekstrak kulit daging buah lontar (Borassus flabellifer L.) dengan menggunakan variasi konsentrasi 5%, 10%, 15% serta kontrol negatif menggunakan DMSO menggunakan metode paper disk dan medium agar ( NA) sebagai media dan di inkubasi selama 1 x 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit daging buah lontar (Borassus flabellifer L.) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak yang digunakan dalam tiga konsentrasi, yaitu 5%, 10%, dan 15%, menunjukkan total diameter zona hambat masing-masing sebesar 44,6 mm, 45,3 mm, dan 52 mm, dengan rata-rata zona hambat sebesar 14,8 mm, 15,1 mm, dan 17,3 mm. Seluruh hasil tersebut termasuk dalam kategori daya hambat kuat.
References
Abirami. (2022). In Vitro Antimicrobial, Antiproliferative Activity Of Aqueous Extract From Endosperm Of Germinated Palmyra Palm Seed (Borassus Flabellifer L). Journal Of Pharmaceutical Negative Results, 13(7), 13(7), 5344–5350.
Aprilia Et Al. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Daging Buah Siwalan ( Borassus Flabellifer ) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Daging Buah Siwalan (Borassus Flabellifer) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans, 1769–1775.
Aprilia, M., Sulistyaningtyas, A. R., & Prastiyanto, M. E. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Daging Buah Siwalan ( Borassus Flabellifer ) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 4(Mic), 1769–1775.
Desa, A. (2020). M. Fuad, Et. All., Pengantar Bisnis, (Jakarta: Pt. Gramedia Pustaka Utama, 2006), Hal. 92 18. 21, 18–48.
Rianti, Emilia Devi Dwi, Putu Oky Ari Tania, A. F. L. (2022). Kuat Medan Listrik Ac Dalam Menghambat Pertumbuhan Koloni Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli.
Copyright (c) 2025 Arief Azis

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.