UJI DAYA HAMBAT SEDIAAN KRIM EKSTRAK KULIT BUAH PETAI (Parkia speciosa Hassk) TERHADAP Staphylococcus aureus

  • admin
  • SUKIRAWATI SUKIRAWATI AKADEMI FARMASI YAMASI MAKASSAR

Abstract

Kulit buah petai (Parkia speciosa Hassk) mengandung senyawa flavonoid. Saponin dan tanin yang bersifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat krim ekstrak kulit buah petai (Parkia speciosa Hassk) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Ekstrak kulit buah petai dibuat dalam bentuk sediaan krim dengan konsentrasi 2% ,4% dan pembanding basis krim sebagai kontrol negatif. Dilakukan uji daya hambat krim terhadap Staphylococcus aureus dengan metode sumuran. Hasil menunjukkan bahwa daya hambat krim ekstrak kulit buah petai dengan konsentrasi 2% sebesar 12 mm sedangkan konsentrasi 4% sebesar 15 mm.

Keywords: Kulit Buah Petai, Uji daya hambat, Staphylococcus aureus

Published
2021-04-24