UJI EFEK PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH TEH KOMBUCHA (Camelia sinensis) KOMBINASI KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii L) PADA MENCIT (Mus musculus)

  • Ariyani Buang UNIVERSITAS PANCASAKTI MAKASSAR

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian teh kombucha kombinasi  kayu manis terhadap penurunan kadar glukosa darah pada hewan uji mencit (mus musculus) yang di induksi oleh aloksan dan untuk mengetahui konsentrasi kayu manis (1%,3% dan 6%) yang paling optimun menurunkan kadar glukosa darah. Desain yang digunakan adalah eksperimental laboratorium. Penelitian ini menggunakan 15 ekor mencit jantan yang dibagi dalam 5 kelompok yang terdiri dari F1 sebagai kontrol negatif yaitu teh kombucha, F2.F3. dan F4 diberikan perlakuakan teh kombuch kombinasi kayu manis dengan konsentrasi kayu manis 1%, 3% dan 6% dan kelompok kontrol positif diberikan glibenklamide 0,8 ml/20 mgBB. Hasil penelitian dan analisis data statistik dengan metode One Way Anova dapat disimpulkan bahwa pemberian teh kombucha kombinasi kayu manis untuk semua konsentrasi dapat memberikan efek penurunan kadar glukosa darah. Konsentrasi kayu manis yang paling besar menurunkan kadar gula darah pada konsentrasi 6% tetapi efeknya masih lebih rendah dibanding glibenklamide

 

Kata  Kunci : Camelia  sinensis, Cinnamomum burmannii, Mus musculus,glibenklamide, gula darah.
Published
2019-07-10