FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK KRIM TUBUH EKSTRAK DAGING BUAH ALPUKAT (Persea gratissima Gaertn)
Abstract
Vitamin E yang terkandung dalam ekstrak buah alpukat dapat berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas sehingga dapat merawat kulit serta menjaga agar kulit tetap lembab dan lembut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan krim tubuh dengan konsentrasi emulgator yang berbeda dan mengetahui evaluasi fisik formula krim tubuh yang stabil dari varian konsentrasi emulgator. Metode pembuatan ekstrak yaitu dengan metode maserasi, yang akan di hasilkan ekstrak cair,kemudian di hasilkan ekstrak kental dengan menggunakan rotavapor, sedangkan metode pembuatan krim, dengan peleburan, terkecuali ekstrak.
Hasil penelitian menunjukan formula body cream ekstrak buah alpukat dapat dibuat dengan konsentrasi emulgator sebesar 0.5% b/b, 1.5%b/b, dan 2%b/b, dan menunjukan bahwa uji evaluasi fisik sediaan body cream ekstrak buah alpukat memenuhi syarat kestabilan. Hasil uji organoleptik pada masing –masing formula tidak mengalami perubahan. Pada uji pH, nilai pH masing –masing formula yaitu 5 dan ini menunjukan bahwa pH sediaan cream ini sesuai dengan pH kulit yaitu pada pH 4,5-6,5. Uji daya sebar dapat tersebar. Sedangkan hasil uji homogenitas tetep homogen.
Â
Kata Kunci  : Body Cream, ekstrak, buah alpukat, formulasi.