UJI AKTIVITAS SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L) TERHADAP Streptococcus mutans
Abstract
Daun kersen (Muntingia calabura L) memiliki aktivitas antibakteri. Kandungan kimia yang terkandung di dalamnya yang bersifat antibakteri adalah flavonoid . Telah dilakukan penelitian sebelumnya menggunakan ekstrak daun kersen pada konsentrasi 10% dapat menghambat pertumbuhan streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan pasta gigi ekstrak daun kersen kemudian dilakukan pengujian daya hambat dengan konsentrasi ekstrak daun kersen 5%, 7,5% dan 10% terhadap Streptococcus mutans. Pengujian daya hambat dilakukan dengan metode sumuran. Hasil uji daya hambat pasta gigi ekstrak daun kersen yang diperoleh dari konsentrasi ekstrak 5% dapat menghambat dengan rata-rata diameter zona hambatan 13,2 mm, konsentrasi ekstrak 7,5% dengan rata-rata diameter zona hambatan 15 mm dan konsentrasi 10 % dengan rata-rata diameter zona hambatan 17,1 mm .Dari hasil yang didapatkan menunjukkan kategori kuat sebagai antibakteri.
Â
Kata kunci : Daun kersen, pasta gigi, daya hambat, Streptococcus mutans