UJI AKTIVITAS SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L) TERHADAP Streptococcus mutans

  • Taufiq Taufiq AKADEMI FARMASI YAMASI MAKASSAR

Abstract

Daun kersen (Muntingia calabura L) memiliki aktivitas antibakteri. Kandungan kimia yang terkandung di dalamnya yang bersifat  antibakteri adalah flavonoid . Telah dilakukan penelitian sebelumnya menggunakan ekstrak daun kersen pada konsentrasi 10% dapat menghambat pertumbuhan streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan pasta gigi ekstrak daun kersen kemudian dilakukan pengujian daya hambat dengan konsentrasi ekstrak daun kersen 5%, 7,5% dan 10% terhadap Streptococcus mutans. Pengujian daya hambat dilakukan dengan metode sumuran. Hasil uji daya hambat pasta gigi ekstrak daun kersen yang diperoleh dari konsentrasi ekstrak 5% dapat menghambat dengan rata-rata diameter zona hambatan 13,2 mm, konsentrasi ekstrak 7,5% dengan rata-rata diameter zona hambatan 15 mm dan konsentrasi 10 % dengan rata-rata diameter zona hambatan 17,1 mm .Dari hasil yang didapatkan menunjukkan kategori kuat sebagai antibakteri.

 

Kata kunci : Daun kersen, pasta gigi, daya hambat, Streptococcus mutans

Published
2019-07-10