UJI KESTABILAN FISIK GARGARISMA EKSTRAK ETANOL BUNGA CENGKEH (Syzigium aromaticum L.)

  • ermawati ermawati AKADEMI FARMASI YAMASI

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang uji kestabilan fisik gargarisma ekstrak etanol bunga
cengkeh (Syzigium aromaticum L.). Metode ekstraksi bunga cengkeh yaitu dengan maserasi.
Bunga cengkeh mempunyai kandungan kimia yaitu flavonoid, tanin,eugenol dan, saponin.
Flavonoid dan tanin merupakan bahan aktif yang mempunyai efek antimikroba. Tujuan dari
penelitian ini yaitu untuk mengetahui kestabilan fisik sediaan gargarisma ekstrak etanol bunga
cengkeh 5% sebelum dan sesudah penyimpanan. Adapun metode uji yang dilakukan diantaranya
uji organoleptik, uji pH dan, uji kejernihan. Menurut uji yang dilakukan penyimpanan suhu
dingin (2oC – 8oC) mempengaruhi sediaan gargarisma ekstrak etanol bunga cengkeh 5% pada pH
dari sebelum penyimpanan pH-nya 6,2 berubah menjadi 3,1 sedangkan pada penyimpanan suhu
kamar (15oC –30oC) stabil sebelum dan sesudah penyimpanan kemudian memenuhi pH mulut.


Kata kunci : Kestabilan fisik, gargarisma, ekstrak bunga cengkeh 5%

Published
2019-01-28