UJI MUTU EKSTRAK ETANOL DAUN SENGGANI (Melastoma candidum D.Don) BERDASARKAN PARAMETER SPESIFIK
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang uji mutu ekstrak etanol daun senggani (Melastoma candidum D.Don) berdasarkan parameter spesifik. Daun senggani diambil dari Desa Pao, Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa, lalu diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, dengan rendemen 25,5%. Kemudian diuji senyawa terlarut dalam pelarut tertentu (air-kloroform dan etanol). Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai parameter spesifik sebagai berikut : Organoleptik, ekstrak berbentuk kental, berwarna hijau kehitaman, berbau khas dan terasa asin; % rata-rata kadar senyawa terlarut dalam air kloroform yaitu 70,25% ; % rata-rata kadar senyawa terlarut dalam etanol yaitu 63,55%. Berdasarkan hasil yang diperoleh, penetapan kadar senyawa terlarut dalam air lebih besar dibandingkan dengan kadar senyawa terlarut dalam etanol, hal ini menunjukkan bahwa jumlah metabolit sekunder dari ekstrak etanol daun senggani lebih banyak tersari dalam air dibandingkan dengan jumlah metabolit sekunder yang tersari dalam etanol.