PEMBUATAN DAN UJI STABILITAS FISIK SIRUP EKSTRAK KULIT BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus Thunb.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak kulit buah semangka dapat dibuat dalam bentuk sediaan sirup dan memenuhi uji kestabilan. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 70%. Setelah itu ekstrak yang diperoleh diformulasi dalam bentuk sirup dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15% kemudian dilakukan pengujian stabilitas menggunakan climatic chamber, antara lain; Uji organoleptik, pH, homogenitas, bobot jenis, dan viskositas. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu sediaan sirup yang berwarna orange kecoklatan, beraroma strawberry, homogen dan pada pengujian pH konsentrasi 5%, 10% dan 15% semua memenuhi range yaitu pH 4 – 7 dan pada pengujian bobot jenis di peroleh hasil yang sesuai yaitu lebih dari 1,3 g/mL, serta pada uji viskositas memperlihatkan hasil yang memenuhi persyaratan yaitu 10 – 30 cps. Kesimpulan yang diperoleh adalah ekstrak kulit buah semangka dapat dibuat dalam bentuk sediaan sirup dan memenuhi mutu fisik.