Formulasi Dan Uji Daya Hambat Krim Ekstrak Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Propionibacterium acnes

  • Ermawati Ermawati AKFAR YAMASI MAKASSAR

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan daya hambat krim ekstrak buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap Propionibacterium acnes. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 96%. Setelah itu ekstrak yang diperoleh dibuatkan formulasi dalam bentuk krim dengan konsentrasi 5%, 10% serta dasar krim sebagai kontrol negatif dan gel mediklin sebagai kontrol positif dengan Medium (NA) yang diinkubasi selama 24 jam. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa krim ekstrak buah pepaya konsentrasi 5% dan 10% serta mediklin gel memiliki rata-rata daerah zona hambat terhadap Propionibacterium acnes masing-masing 10 mm, 13 mm, 24, 5 mm. hasil dari analisis statistik menunjukkan hasil yang signifikan antara perlakuan, maka dapat disimpulkan bahwa krim ekstrak buah pepaya konsentrasi 5%, 10% dapat menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes.

Keywords: Propionibacterium acnes, Carica papaya L., Cream

Published
2020-01-31